30代半ばの、日々の日記です。


by mikkotakko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

三月は全然ブログを書いてないな

今日は初めて牛丼を作ってみました。
ご飯作ろうとしたら、メインの食材がなくて、冷凍庫に牛の薄切りがあったので、クックパット見てつくってみました。

すきや風のレシピのはずなのに、私がつくると全然別物だ。。
しょうゆを薄口と濃口の二種類必要だけど、そんなの濃口しかないし。そのせいかな?
いや、しょうががないのだ!
コンビニに走ったら、ショウガ売ってました(チューブもあるし本物も!)

で、それをたっぷりいれてみたのですが、なんか違う。

一応ご飯につゆだくでかけてみました。
子に試食してもらったら、すきやとは違うけど美味しいと大もりをぺろり。

肉を煮てる段階ではどうしても、乳臭い感じが嫌だったのですが、時間がたったためか、ご飯にかけたためかはわかりませんが、ご飯と一緒にたべるとなかなかいける。

すきやってデートなんかではもちろんご法度らしいですが、いや深いな。
あの味をだすのって難しいかも。






[PR]
by mikkotakko | 2014-03-30 18:50 | つぶやき