三月は全然ブログを書いてないな
2014年 03月 30日
今日は初めて牛丼を作ってみました。
ご飯作ろうとしたら、メインの食材がなくて、冷凍庫に牛の薄切りがあったので、クックパット見てつくってみました。
すきや風のレシピのはずなのに、私がつくると全然別物だ。。
しょうゆを薄口と濃口の二種類必要だけど、そんなの濃口しかないし。そのせいかな?
いや、しょうががないのだ!
コンビニに走ったら、ショウガ売ってました(チューブもあるし本物も!)
で、それをたっぷりいれてみたのですが、なんか違う。
一応ご飯につゆだくでかけてみました。
子に試食してもらったら、すきやとは違うけど美味しいと大もりをぺろり。
肉を煮てる段階ではどうしても、乳臭い感じが嫌だったのですが、時間がたったためか、ご飯にかけたためかはわかりませんが、ご飯と一緒にたべるとなかなかいける。
すきやってデートなんかではもちろんご法度らしいですが、いや深いな。
あの味をだすのって難しいかも。
by mikkotakko
| 2014-03-30 18:50
| つぶやき