さばの味噌煮
2014年 02月 17日
家の子は、魚が大好きです。
学校給食でサバの味噌煮を食べて、美味しかったそうでリクエストされました。
しかし、そんなもの、作ったことはありません!
サバの味噌煮は過去に、テレビ番組で芸能人が作っているところを見たことがあって、とても難しそうな印象をずっと持っていました。
たぶん、子にリクエストされなかったら、一生つくらなかったかも。。
そんなときたまたま、「きのう何食べた?(6) (モーニングKC)」を貸してもらって、そこにちょうど、レシピがありました!
なんだ、調味料を混ぜて、そこにサバをいれるだけじゃんということで、チャレンジすることにしました。
ただ、一番恐れていたのは、サバの生臭さが残ること。
そこで、調べてみると霜降りすればいいとのことで、ボールに熱湯をたっぷりいれてそこでサバを少し泳がせて、そのあと普通の水で洗って、調味料+しょうがと煮てみました。
で、お味は。。
うーん。やっぱり少し生臭い。
実は「霜降り」って名前は知らなかったのですが、過去にカレイなどを煮る時にやってました。
ショウガ入りのお湯に入れて、少しだけ火にかけて、白いアクをだしちゃいます。
次回、サバの味噌煮を作る時は、熱湯で泳がせるだけでなく、少しだけ火にかけてアクだしやってみます!
あとは新鮮な魚を使ってみます(実は今回のサバ、スーパーで安く売ってた売れ残りです(^_^;))
たぶんこのあと少しの生臭ささえなければ、合格点がでそうです。
子は魚が好きなので、この多少生臭いサバの味噌煮も、肉よりは全然食べてくれました(笑)
なんか嬉しい(^^)
※「きのう何食べた?(6) (モーニングKC)」は、同棲しているゲイカップルが、とっても美味しそうなご飯をつくって食べている漫画です。
料理以外の話もなかなかおもしろく、作者は「大奥 10 (ジェッツコミックス)」のよしながふみです。
by mikkotakko
| 2014-02-17 20:10
| 日常